Веселые каникулы

Детство мое прошло в деревне, в Тамбовской области, а моя тетя с семьей жила в крупном поселке под Ростовом. Когда мне исполнилось восемь лет, меня и пятилетнего брата зимой повезли к ним в гости. В то время у них в магазине давали по два кусочка хозяйственного мыла в руки. И вот тетя послала нас вместе со своими сыновьями в магазин. Моему старшему двоюродному брату было лет семнадцать. Он поставил остальных в очередь к прилавку, а мне показал на кассу. Дал деньги и сказал:

– Подойдешь к той тете, дашь ей денежку, а она даст тебе бумажку.

Но какую бумажку – не объяснил. А у нас-то в деревне чеков в магазине никогда не было! Я подошла, даю деньги, прошу у нее бумажку. Она дала мне чек. Я так возмутилась:

– Вы меня решили обмануть? Я знаю, сколько стоит бумага. На две копейки можно целую газету купить! Я вам дала больше денег, а вы мне какой-то огрызок дали! Давайте деньги назад! Люди вокруг смеялись, а брат потом ругался, что я его опозорила. Мне было обидно, ведь я не виновата, что у нас в магазине не было кассы!

А брату в той поездке повезло больше. Пошли мы с двоюродными братьями на елку в школу. Там Дед Мороз вызывал желающих рассказать стишок или спеть песенку. За это он давал подарок. Все пели и рассказывали про елочку, зиму или снежинки. Старшие братья уговорили пятилетнего Сашу рассказать стих. Поставил Дед Мороз его на табуретку, и братишка продекламировал:

«Во саду ли, в огороде
Кролики боролися,
А у сторожа в колхозе
Портки распоролися».

Все очень смеялись, а Дед Мороз поискал в своем мешке и вытащил большой красный пластмассовый корабль «Ледокол Ленин». Братишка был просто счастлив! Вот такие веселые каникулы получились у меня в тот год самая красивая мужская и женская мода.